В ПФР рассказали, кто может рассчитывать на дополнительные выплаты к пенсии
В отделении ПФР по Тамбовской области рассказали, кто может рассчитывать на дополнительные выплаты к пенсии. Так, увеличение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, приобретением стажа на Севере или увольнением с работы не привязано к конкретным датам и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.

Так, повышение выплат при достижении пенсионером 80 лет происходит со дня достижения этого возраста. Самому человеку при этом ничего делать не надо. Пенсионный фонд автоматически установит надбавку по уже имеющимся данным.

Также нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется полный стаж работы на Севере. В таком случае нужно только подать заявление в ПФР и выплаты будут пересчитаны со следующего месяца.

Напомним, граждане, которые полностью выработали северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на пять лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии и увеличения фиксированной выплаты составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Изменений не произошло и в вопросах получения пенсии работающими пенсионерами. Размер их пенсии индексируется после того, как они прекратят трудовую деятельность. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber