В ПФР предостерегли пенсионеров от юристов-мошенников

ОПФР по Тамбовской области призывает пожилых жителей региона быть бдительными и не попадаться на обещания различных “юридических” фирм помочь разобраться в “пенсионных делах” и увеличить размер получаемой пенсии.

С целью вызвать интерес и доверие пенсионера в ходе разговора сразу называется существенная сумма прибавки (в несколько тысяч рублей), которую будет получать человек, если воспользуется услугами данной организации. Как правило, обращения от лица пожилого человека пишутся псевдо-юридической фирмой по одному шаблону и представляют собой простую подборку ссылок на законы.
В ПФР напомнили, что все услуги специалистами фонда оказываются абсолютно бесплатно. Определение права на пенсию и ее размер производится в строгом соответствии с законом на основании документов, подтверждающих периоды работы и иной деятельности гражданина, сведений персонифицированного учета, получаемых от работодателей. 

“ОПФР по Тамбовской области ответственно заявляет, что информационные ресурсы Пенсионного фонда надежно защищены от несанкционированного доступа, поэтому у мошенников нет возможности использовать базы данных ПФР. Таким образом, все обещания фирм о прибавке к пенсии не соответствуют действительности”, – говорится в сообщении. 

Кроме того, работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают по месту жительства государственные услуги, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях. Персональную информацию по пенсионной тематике клиенты ПФР могут получить в “Личном кабинете” на сайте ПФР или Едином портале государственных услуг, а также по телефону, используя кодовое слово. Оно устанавливается в профиле пользователя в “Личном кабинете” на сайте ПФР.

В интернете регулярно появляются мошеннические сайты, цель которых – завладеть персональными данными человека, выяснить логин и пароль для входа на официальные страницы различных структур или же узнать данные банковских счетов граждан.

“Чтобы не попасть на уловки мошенников – не переходите по подозрительным ссылкам и по ссылкам, которые вам направляют незнакомые люди. Никому не доверяйте свои персональные данные, посещайте только официальные интернет-ресурсы органов государственной власти, обо всех подозрительных фактах незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы”, – сообщили в пресс-службе ОПФР по Тамбовской области. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber