В Пенсионном фонде рассказали о порядке повышения пенсий
Пенсионный фонд России сообщил россиянам, что повышение размера пенсии обычно не привязано к определённым датам в течение года и происходит, когда начинают выполняться соответствующие условия, например, достижение 80-летнего возраста, приобретение северного стажа, увольнение с работы и другое.

В ПФР поясняют, что страховая пенсия по старости состоит из двух частей — фиксированной и собственно страховой. Размер второй части определяют индивидуально в зависимости от общего трудового стажа и среднего заработка до 1 января 2002 года и от суммы пенсионных взносов после 1 января 2002 года. Фиксированную выплату устанавливают в твёрдой сумме.

Повышение выплат при исполнении человеку 80 лет происходит со дня достижения этого возраста. При этом самому пенсионеру не надо совершать никаких действий для получения надбавки, она будет установлена автоматически по имеющимся в ПФР данным, об этом написала Парламентская газета. Также тем 80-летним пенсионерам удваивают фиксированную выплату к пенсии. В 2021 году фиксированная выплата к пенсии составляет 6044,48 рубля, для россиян старше 80 лет её увеличивают до 12 088,96 рубля.

Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если появился новый северный стаж. В этом случае выплата назначается не с начала определённого месяца, а когда возникает право на неё. Для этого россиянину необходимо подать заявление с подтверждающими документами в ПФР и выплаты будут пересчитаны со следующего месяца.

При этом жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей могут выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста и получать повышенные выплаты независимо от места проживания.

«Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в северном регионе», — рассказали в ПФР.

Также в Пенсионном фонде напомнили о перерасчётах, подразумевающих индексацию страховых пенсий в одни и те же даты. Так, 1 января индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, а с 1 апреля ежегодно повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber