В областной Думе обсудили итоги реализации госпрограмм
Самым объёмным, информационно насыщенным на недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства был вопрос об итогах реализации на территории нашей области различных государственных программ.

«Для обсуждения мы пригласили представителей профильных областных ведомств, ответственных за выполнение программ, относящихся к ведению нашего комитета. Они кратко изложили конкретные цифры и факты, а затем ответили на вопросы депутатов», – прокомментировал председатель комитета Александр Куприянов.

Первым с докладом выступил и.о. заместителя начальника управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Александр Мокрозуб, отметив, что госпрограмма «Информационное общество» в прошлом году выполнена полностью. Поддерживалась бесперебойная работа всех информационных систем, возросло число пользователей портала «Госуслуг». Затем начальник областного управления дорог и транспорта Альберт Чурилов рассказал о реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства». Госпрограмма включала три подпрограммы, касающиеся развития сети автомобильных дорог, транспортной системы, и расширения использования газомоторного топлива. Некоторых показателей не удалось достигнуть, это связано с пандемией коронавируса и резким падением пассажиропотока по всем видам транспорта. Также не удалось увеличить совокупную мощность газомоторных станций: частный инвестор, планировавший построить сеть газокомпрессорных станций, столкнулся с трудностями с получением земельных участков для строительства.

И.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Александр Борзых рассказал о реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения области». Он отметил, что суммарно в 2020 году по госпрограмме планировалось финансирование из всех источников 15,4 млрд рублей, фактическое же исполнение составило 20,6 млрд рублей, то есть, удалось перевыполнить программу за счёт привлечения дополнительных внебюджетных источников, в том числе благодаря выдаче ипотечных кредитов. Плановые значения достигнуты по большинству показателей, в том числе по годовому вводу жилья, который составил 702 тыс кв метров по области. В среднем на одного жители области по итогам 2020 года приходится 32 кв метра жилья, и по этому показателю мы входим в десятку лидеров по стране. При этом не удалось снизить среднюю стоимость одного кв метра жилья на первичном рынке. Количество семей, улучшивших жилищные условия, составило 21570 вместо 24 тысяч запланированных. Также резкий рост цен на первичном рынке в прошлом году существенно повлиял и на покупательскую способность.

О госпрограмме «Формирование современной городской среды в Тамбовской области» рассказала и.о. начальника ТЭК и ЖКХ области Елена Выгузова. В прошлом году удалось благоустроить 185 дворовых территорий и 116 общественных пространств. Одним из самых крупных объектов по благоустройству стала набережная в Мичуринске. Все целевые показатели выполнены. Также Елена Выгузова рассказала о реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области». Программа должна была завершиться в 2020 году, но в связи с принятием новой энергетической Стратегии в стране до 2035 года, принято решение её продолжить.

Начальник управления экономической политики администрации области Ирина Кустовид рассказала о реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Удалось достигнуть хороших результатов в развитии международных и внешнеэкономических связей, улучшить инвестиционный климат, и достичь других целевых показателей. Как добавила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева, Тамбовская область вошла в первую десятку Национального рейтинга инвестиционного климата, подготовленного Агентством стратегических инициатив.

Председатель комитета по управлению имуществом области Инесса Борзых рассказала о реализации госпрограммы «Эффективное управление государственной собственностью Тамбовской области», а начальник управления региональной безопасности Александр Ефименко – о госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Также и.о. начальника управления по развитию промышленности и торговли области Юрий Тарабарин рассказал о реализации гсопрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», отметив, что из десяти целевых показателей удалось выполнить все. Достигнуты высокие результаты по росту объёмов промышленного производства, зарплатам и инвестициям, а также налоговым поступлениям в бюджет.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, задав докладчикам уточняющие вопросы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber