В объектив камеры Воронинского заповедника, расположенного в Инжавинском районе, попал самый узнаваемый пернатый. Яркий хохолок удода не спутаешь ни с чем. 

На территории заповедника обыкновенный удод – немногочисленный гнездящийся и пролётный вид. По наблюдениям прошлых лет первые прилётные птицы были отмечены в середине апреля. 

Хотя у обыкновенного удода очень заметная окраска, встречи с ним не так часты. Птицы ведут себя очень осторожно, звонких песен не поют, шумных потасовок между собой не устраивают и в целом обходятся без ярко выраженного демонстративного поведения. 

Большую часть своего дня пернатый проводит на земле в поисках еды. Перемещается проворно и быстро. Благодаря длинному клюву легко достаёт еду из коры и глубоких нор в земле. Глотать пищу прямо с земли удод не может из-за короткого языка. Поэтому он подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. 

Отлёт на места зимовки у них начинается рано – в конце июля, но может затянуться и до октября.

В объектив камеры Воронинского заповедника попал редкий пернатый

В объектив камеры Воронинского заповедника попал редкий пернатый

В объектив камеры Воронинского заповедника попал редкий пернатый

Фото: Иван Ананьев

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber