В мясных полуфабрикатах в Тамбове обнаружили соевый белок
Россельхознадзор провёл внеплановую проверку у производителя мясных полуфабрикатов в Тамбове. В результате были выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов, а также ветеринарных правил по оформлению сопроводительных документов.

В частности, на предприятии ИП Махортова В.А. не были определены контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах её производства. Не был установлен контроль за пищевым сырьём и упаковочными материалами. 

В производственном помещении хранились посторонние предметы – йод, бокалы, сахар, молоток, картонные коробки. В этом же помещении нарушена целостность стен, имеются трещины и сколы. 

Оформление производственных сертификатов также осуществлялось с ошибками. В связи с чем невозможно достоверно установить реальные объёмы выпускаемой продукции и сроки годности конкретной партии товаров. Также не исключена возможность подмены одной продукции другой. 

В рамках проверки для исследования был произведён отбор проб мясной продукции – котлеты “По-домашнему”. В них было обнаружено содержание соевого белка, что техническим регламентом не допускается. Кроме того, в декларации на котлеты “Курские”, “Телячьи” и “Школьные” отсутствует информация по показателям токсичных элементов и антибиотиков. Всё это говорит о недостоверном декларировании мясной продукции, в связи с чем нельзя судить о её безопасности.

Индивидуальному предпринимателю выдано предписание о прекращении декларации о соответствии на указанную продукцию. Бизнесмен был привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 38 тысяч рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber