В Моршанском районе ветеран Великой Отечественной войны отмечает 100 лет

Алексею Васильевичу Кондратьеву жизнь уготовила трагическую судьбу. Тяжелейшим испытанием для уроженца Ивановской области стала Великая Отечественная война. Боевое крещение 20-летний новобранец принял с первых дней войны в составе 301 пехотного полка – прикрывал переправы, поддерживал атаки, уничтожал живую силу и военную технику противника. Словом, служил пулеметчиком. 

Однако в первые дни внезапно начавшейся войны, советской армии все чаще приходилось прорываться из окружения. В июле 1941 года во время очередной такой попытки, полк, а вернее, все, что от него осталось, был пленен немецкими автоматчиками. Кому-то удалось бежать, другие собственноручно рыли могилы, заведомо зная, что расстреляют. Молодого пулеметчика конвоировали в Германию, в концлагерь № 311. И начались годы кромешного ада, когда от перенесенных мук и пыток сил не оставалось, и каждый день казалось, вот он, конец. Но, Алексею Кондратьеву посчастливилось выжить. Красная Армия освободила советских военнопленных 14 апреля 1945 года. Алексей Васильевич возвратился в строй и служил до 12 мая 1946 года. И только после этого демобилизовался и вернулся в Башкирию, куда семья переехала незадолго до начала войны.

На гражданке не сломленный духом фронтовик встретил любовь. Вместе с супругой, Интерной Сергеевной, воспитал троих детей. Работал на заводе, крутил водительскую баранку, обслуживал транспортные средства в качестве автомеханика, а закончил трудовую деятельность председателем профсоюзного комитета колхоза «Знамя Октября». Когда не стало супруги, Алексей Васильевич переехал поближе к детям, которые к тому времени создали семьи и обосновались в Моршанском районе. В старинном селе Алгасово Алексей Кондратьев живет уже четверть века. За это время для нас он стал «своим», «родным». Ежегодно накануне празднования очередной годовщины Великой Победы в гости к пожилому фронтовику приезжают представители власти, волонтеры, с поздравлениями приходят местные школьники и односельчане.

В последних числах марта в скромном жилище, где участник войны проживает вместе с сыном Сергеем, было тесно от посетителей. Судьба хоть и не жаловала, но, наградила долголетием. 30 марта 2021 года наш соотечественник, переживший страшный голод, смерть вождя мирового пролетариата, НЭП, коллективизацию, вторую мировую войну, пленение, восстановление народного хозяйства, тяжелейшую работу в колхозе, распад Советского Союза и еще много каких событий в истории современной России, отметил вековой юбилей. 

В этот день к юбиляру приехала большая делегация гостей в составе руководителя районной исполнительной власти Павла Фетискина, депутата Тамбовской областной Думы Нины Косачевой, главы Алгасовского поселения Александра Турапина и начальника отдела ЗАГС администрации района Ирины Синегубовой. Долгожителю привезли не только подарки от губернатора области Александра Никитина, но и поздравительный конверт от главы государства Владимира Путина. Принимая поздравления, столетний юбиляр был сдержан и немногословен.

Его сыновья, Сергей и Владимир, второй, кстати, контр- адмирал ВМФ в отставке, с трудом подбирали слова, рассказывая о жизни отца, судьбу которого считают чудовищной. Говорят, что даже представить страшно, через что родителю пришлось пройти в фашистском лагере смерти. 

«Он никогда об этом не рассказывал, и мы понимаем, почему. Даже не потому, что в те нелегкие времена само пребывание там считалось позором. Он берег нас, нашу психику. Как детям можно было рассказывать о том, что ежедневно из землянок под открытом небом выносили по сотни трупов, и как дрова складывали в фургон? Но самое удивительное, – продолжает Сергей Алексеевич. – Те, кто выжил, не сломились, не озлобились. У Алексея Васильевича сильный характер, закаленный. Такими же стойкими выросли и его потомки – внуки и правнуки. Их у Кондратьева 14 человек».

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber