Тамбовская область выполнила поручение президента Владимира Путина, ликвидировав очередь в стационарные учреждения социального обслуживания населения региона. Сегодня глава администрации области Александр Никитин открыл два новых корпуса Психоневрологического интерната №3 в поселке Зеленый Моршанского района.

Строительство и реконструкция корпусов Психоневрологического интерната №3 началась в 2017 году. Стоимость работ превысила 247 миллионов рублей. Из них более 173 миллионов рублей выделены из Пенсионного фонда России. Около 74 миллионов рублей – из бюджета Тамбовской области. Мощность объекта – 189 койко-мест.

«Здесь созданы совершенно новые условия для людей, которые нуждаются в психоневрологической помощи», – подчеркнул глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В новых корпусах комнаты на несколько человек. Холлы для организации групповых занятий по арт-терапии, гарденотерапии. На улице в специальном загоне живут козы, утки – здесь проводятся занятия по зоотерапии. 

Ввод в эксплуатацию корпуса №3 позволит реализовать новую технологию оказания услуг по сопровождаемому проживанию граждан, страдающих хроническими психическими заболеваниями, тем самым создать новое качество их жизни.

«Технология реализуется через взаимодействие механизмов социального сопровождения и обучения навыкам самостоятельного проживания. Для эффективной работы с проживающими гражданами в корпусе оборудованы буфетная, минипрачечная, душевые и туалетные комнаты», – отметила начальник управления социальной зашиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

Большое внимание при внедрении технологии уделяется трудоустройству инвалидов. Рассматривается возможность приобретения оборудования для производства бахил для дальнейшей поставки в аптечные сети и  учреждения здравоохранения области. Планируется закупка оборудования для производства резных свечей.

На сегодняшний день в Тамбовской области работают три психоневрологических интерната на территории Знаменского, Токаревского, Тамбовского и Моршанского районов. Общая численность – 1 212 койко-мест.

Отметим, что по состоянию на 31 мая, очередь в психоневрологические интернаты составляла 160 человек. Средняя продолжительность времени ожидания в очереди в интернаты психоневрологического профиля – около 1 года. В течение этого времени граждане получают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Уже в ближайшие дни новые корпуса Психоневрологического интерната №3 будут полностью заселены. И новации в сфере социального обслуживания людей, страдающих психическими заболеваниями, будут воплощены в жизнь. 

В Моршанском районе открыли новые корпуса Психоневрологического интерната

В Моршанском районе открыли новые корпуса Психоневрологического интерната

В Моршанском районе открыли новые корпуса Психоневрологического интерната

Фото: Екатерина Заева