В селе Устье Моршанского района более ста лет назад действовали две церкви, одна из которых, Никольская, находилась как раз на том месте, где сейчас располагается мемориал погибшим и умершим защитникам Родины. Обе святыни были разорены. Самое большое по численности населения село осталось без покровительства святых на долгие десятилетия. В 2020 году поселковая администрация после многочисленных обращений местных жителей приняла решение о строительстве часовни, которая станет частью мемориального комплекса.
Минувшим летом по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена в селе началось строительство святыни. Часовню из желтого облицовочного кирпича размером 3 на 3 метра и высотой 5 метров венчает которую позолоченный купол с православным крестом. Специалисты компании «Стройсервис» построили её за считанные месяцы. Реализация проекта осуществлялась за счет внебюджетных средств и программы «Благоустройство». Нашлись и добровольцы, пожелавшие вложить собственные сбережения в возрождение духовных ценностей – предприниматели Владимир Маркин, Александр Колдашов и Вячеслав Житин. Не стали сторонними наблюдателями и акционеры Коршуновского литейно-механического завода. Да и сами жители из скромной пенсии жертвовали на благое дело небольшие суммы.

13 декабря новое место для молитвенного уединения в честь святого Николая Чудотворца освятил его Преосвященство, владыка Гермоген в сослужении благочинного Моршанского благочиннического округа иерея Едессия Чернышова и диакона Александра Максимова. На мероприятии присутствовали и представители светской власти – руководитель районной исполнительной власти Павел Фетискин, глава Устьинского муниципалитета Виктор Кочетов, руководитель ООО «Стройсервис» Юрий Теселкин, генеральный директор литейно-механического завода Олег Лунев, строители, жители окрестных улиц.

По окончании ритуала освещения владыка Гермоген вручил Архиерейские грамоты и Благодарственные письма епархии за личный вклад в строительство часовни, подчеркнув, что не важно, кто, сколько сделал для возрождения веры, главное, что люди, задумавшись о смысле человеческой жизни, объединились. Глава района Павел Фетискин удостоен медали священно мученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого и иконы Николая Чудотворца.

Поздравляя односельчан с долгожданным событием, глава сельсовета выразил убежденность, что часовня, которая задумывалась в память о предках, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, все же окажется живым местом молитвы. А руководитель районной исполнительной власти предположил, что «маленький храм» появился в селе Устье в сложный для всех 2020 год еще и для того, чтобы утвердить веру в победу над пандемией коронавируса.

В Моршанском районе освятили новую часовню

В Моршанском районе освятили новую часовню

В Моршанском районе освятили новую часовню

В Моршанском районе освятили новую часовню

В Моршанском районе освятили новую часовню

Фото: отдел культуры администрация Моршанского района

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber