В Моршанске, по словам медиков, выход на плато ещё не произошел, хотя количество новых случаев заболеваемости значительно не увеличивается. Сегодня глава города Алексей Банников на очередном заседании оперативного штаба особо подчеркнул, что меры, принимаемые по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, не завершены и актуальны как никогда.

В число лидеров по заболеваемости в регионе Моршанск не входит. Это стало возможным во многом благодаря реализуемым мерам, которые охватили основные сферы жизнедеятельности. Первый заместитель главы администрации города Вадим Ломакин в своем докладе отчитался о работе в рамках исполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике распространения инфекций. Так, в городе согласно графику регулярно производится дезинфекция раствором гипохлорида натрия мест общего пользования в 343 многоквартирных домах. В МКД обрабатываются лестничные марши, площадки, входные двери, поручни, почтовые ящики и другие поверхности, к которым с наибольшей вероятностью могут прикасаться люди. Работы по обеззараживанию проводятся и в общественных пространствах, на остановках маршрутного транспорта, а также дезинфицируются тротуары и городские дороги в объеме 56 тыс. кв.м.

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

Мероприятия по исполнению решения губернатора Александра Никитина “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nСоV на территории Тамбовской области” в городе соблюдаются неукоснительно. Так, одним из эффективных инструментов контроля за выполнением самоизоляции стали специально созданные тематические патрули. “В любой спорной ситуации мы должны быть на стороне людей”, – именно так глава города Алексей Банников обозначил позицию участников рейдов.

В сформированные группы вошли представители сферы образования, комиссии по делам несовершеннолетних, центра социального обслуживания и сотрудники полиции, которые за несоблюдение правил правомочны привлекать нарушителей к административной ответственности. Проверки в первую очередь касаются пенсионеров, подростков и других лиц, находящихся на улице без законного на то основания. Нарушение самоизоляции попадает под ст. 20.6.1 “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”.

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

По сведениям МО МВД России “Моршанский” всего выявлено и зарегистрировано 68 фактов нарушения, из них 53 человека были привлечены к ответственности. По статье 6.3 КоАП РФ “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” выявлено 9 нарушений, материалы проверки направлены в Роспотребнадзор.

Важно отметить, что цель проводимых мероприятий не носит карательный характер, скорее разъяснительный, хотя именно штрафные санкции являются подталкивающим звеном к соблюдению режима. Рейдовые мероприятия в объектах торговли в части соблюдения дезинфекционных мероприятий против коронавируса также принесли свои плоды.В ходе проверки специалистами оценивается чистота торгового зала, ведение специального графика уборки, проверка наличия антисептических средств для посетителей и продавцов, которые должны находится для них в свободном доступе, ведение журнала контроля температуры тела работников, проведение текущей дезинфекции (не менее четырёх раз в день), наличие запасов одноразовых масок для сотрудников и другие санитарные меры.

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

Прошедшие майские каникулы стали, пожалуй, самыми напряженными за всю их недолгую историю. Ввиду сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией Постановлением администрации Тамбовской области от 26.04.2020 №363 были введены дополнительные обязанности для лиц, прибывших в Тамбовскую область с территорий города Москвы, Московской области и города Санкт-Петербурга выполнять требования по самоизоляции в домашних условиях (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия. О соблюдении данной обязанности приезжих информировали участники тематических патрулей, которые встречали жителей города и Моршанского района, прибывших на поезде и автобусе с проведением термометрии, вручением памяток-уведомлений и регистрацией в журнале учета прибывших граждан. Всего было проведено 18 рейдов и следует подчеркнуть, что большинство прибывших из Москвы граждан, сообщили о своем пребывании (месте жительства) в Моршанском районе. Списки с их контактными данными были переданы районной администрации для установления необходимого контроля.

Администрацией города ведется не только реестр учета прибывших граждан, но и реестр “Добрых дел” (по лицам, осуществляющим уход за пожилыми родственниками). Волонтерами выездной группы в рамках всероссийской акции “Мы вместе” выполнено 49 заявок от одиноких пожилых людей (категория 65+) по доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, оплате услуг ЖКХ.

На сегодняшний день глава администрации Тамбовской области Александр Никитин продлил режим самоизоляции в регионе до 31 мая. По-прежнему ограничения действуют для жителей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, актуальным остается запрет на прогулки, посещение пляжей ,работу общепита. Алексей Банников подводя итог заседания особо подчеркнул, что тенденция к выходу на плато очевидна, но расслабляться пока рано, а значит необходимо продолжить и интенсифицировать имеющуюся практику, в том числе и в части патрулирования.

В Моршанске выход на плато по коронавирусу ещё не произошел

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber