В Минздраве рассказали, когда можно отказаться от маски после вакцинации от COVID-19
После прививки от коронавируса человек может отказаться от маски только в том случае, если у него появились антитела. Об этом 10 октября заявил ТАСС глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. 

По его словам, антитела к любому чужеродному антигену достигают максимума через 21–28 дней. Исходя из этого, если это плато достаточно для того, чтобы защитить человека от инфекции, то, соответственно, можно ходить без маски. “Если этот уровень защиты не достигнут, тогда лучше носить маску”, – сказал Гинцбург.

По словам специалиста, определить уровень антител можно с помощью соответствующих тест-систем, которые уже есть в производстве, их выпускают некоторые российские компании. Такие тест-системы определяют именно уровень вирусонейтрализующих антител.
Ранее сообщалось, что в Тамбовской области добровольцы смогут сделать прививку от коронавируса. Местом для вакцинации выбрана Рассказовская ЦРБ, где имеются все необходимые для этого условия. Прививку смогут сделать люди, которые не болели коронавирусом. Каждый из добровольцев пройдет обследование и собеседование с врачом. 

В Тамбове в ближайшее время откроют еще одну лабораторию для тестирования на коронавирус. Она позволит проводить до одной тысячи тестов в день. Напомним, в Тамбове продолжаются проверки соблюдения масочного режима.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber