В Минздраве назвали основные причины развития неинфекционных болезней
К основным факторам риска возникновения неинфекционных заболеваний относятся потребление табака и алкоголя, низкая физическая активность, а также неправильное питание. Об этом сообщил в замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Во время дискуссии «Не ковидом единым: международное признание опыта России в борьбе с неинфекционными заболеваниями» он рассказал, что сейчас лидирующей причиной, влияющей на смертность и продолжительность жизни, стали именно неинфекционные заболевания, пишут “Известия”.

“Неинфекционные заболевания в подавляющем большинстве случаев определяются факторами риска. Этих факторов риска довольно мало: потребление табака, потребление алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание. Эти четыре фактора риска вносят основной вклад в развитие неинфекционных заболеваний”, — сказал Салагай.

По его словам, в России были внедрены некоторые эффективные модели борьбы с указанными факторами риска. В пример замминистра привел принятый комплексный антитабачный закон и различные меры по снижению потребления алкогольной продукции.

Салагай также подчеркнул, что неинфекционные заболевания являются серьезным фактором риска неблагоприятного исхода при коронавирусной инфекции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber