В Минтруда рассказали об условиях досрочного выхода на пенсию
Работник может обратиться в Пенсионный фонд за назначением ему досрочной пенсии в случае массовых сокращений, банкротства или ликвидации предприятия. Пенсия будет назначаться не ранее чем за два года до пенсионного возраста.

Условия назначения досрочной пенсии подробно разъяснили в Министерстве труда, сообщают “Известия”. Прежде всего, страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин соответственно.

Сразу после увольнения или сокращения необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. При этом человек не имеет права отказываться от двух вариантов, предложенных службой занятости. При получении отказа о приеме на работу необходимо попросить у работодателя пояснения о причинах.

Кроме того, потенциальный пенсионер не должен отказываться от обучения, которое предложит служба занятости.

Если же даже при соблюдении этих условий гражданину так и не удалось найти новую работу, сотрудники центра занятости предложат ему досрочно выйти на пенсию. В случае согласия он должен обратиться с соответствующим заявлением в ПФР.

Ранее в ПФР напомнили и о возрасте выхода на пенсию. В этом и следующем году женщины выходят на пенсию в 55,5 года, а мужчины в 60,5 года. С 2021 года женщины будут выходить на заслуженный отдых на год старше –  в 56,5 года -, а мужчины – в 61,5. В 2028 году пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а для мужчин 65.

В Тамбовской области более 30 человек решили не обращаться за назначением пенсии, а отложить свой выход на заслуженный отдых, тем самым увеличив ее размер.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber