В МФЦ появилась новая функция
В Федеральном законе „О несостоятельности (банкротстве)“ теперь предусмотрена новая процедура банкротства для граждан с небольшой задолженностью — внесудебное банкротство.

С 1 сентября физические лица смогут инициировать свое банкротство во внесудебном порядке. Для этого не понадобится обращаться в суд и не нужен будет арбитражный управляющий. Должник сможет подать заявление в МФЦ. А поиском имущества, в том числе оспариванием сделок, будут заниматься кредиторы. Банкротиться во внесудебном порядке смогут те должники, у которых сумма долга составляет от 50 000 до 500 000 руб и в отношении которых окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества.

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Услуга бесплатная и не требует оплаты никаких пошлин или иных платежей. К заявлению нужно приложить список всех известных кредиторов.

МФЦ должен проверить наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, размещенных на сайте ФССП России. Если гражданин соответствует всем условиям, то в течение трех рабочих дней МФЦ включит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если гражданин не соответствует условиям, то МФЦ в тот же срок вернет заявление должнику. В этом случае гражданин сможет повторно обратиться с заявлением не ранее чем через один месяц со дня его возврата.

Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке можно обжаловать. Для этого нужно будет обратиться в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Повторно можно будет подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке не ранее чем через 10 лет после прекращения процедуры внесудебного банкротства или дня ее завершения.

В многофункциональных центрах области с 25 августа осуществляется предварительная запись на подачу заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber