В МЧС предупредили об ухудшении погодных условий
В региональном ГУ МЧС тамбовчан предупредили об ухудшении погодных условий 25 февраля. По прогнозам Тамбовского Гидрометцентра на территории области ночью ожидается небольшой снег, днем осадки в виде снега, мокрого снега (2-8 мм), местами налипание мокрого снега (до 4 мм), на дорогах гололедица. Ветер южный 8-13, днем местами порывы до 15-17 м/с. Температура воздуха ночью 16-21°,  днем 0-5° мороза.

Дорожные предприятия предупреждены и переведены в режим готовности, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор Москва-Волгоград. В случае необходимости для уборки снега и обработки трасс противогололедными материалами подрядные организации готовы вывести на дороги Тамбовской области 171 единицу техники. Количество специализированных дорожных машин регулируется согласно обстановке на дорогах. Дежурство на трассах ведется в круглосуточном режиме. 

Сотрудники МЧС рекомендуют жителям быть предельно осторожным в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть под ноги. Они должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуется наледь. Пересекая проезжую часть, следует быть предельно внимательным, переходить дорогу только по “зебре”. 

В условиях гололедицы предельно внимательными стоит быть и водителям. Необходимо выбирать оптимальную скорость езды. Нельзя допускать резких маневров, при поворотах стоит снижать скорость до минимума. Следует быть внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, участках дорог, проходящих вблизи водоемов и рек, а также закруглениях, спусках и подъемах. Особое внимание следует уделять подъездам к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта – из-за частого торможения автомобилей там образуется наледь.

Пешеходам необходимо понимать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной путь любого транспортного средства. В связи с этим не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами.

Главное управление МЧС России по Тамбовской области напоминает о том, что на территории региона круглосуточно и бесплатно работает телефон Службы спасения – 112.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber