В лечебные учреждения Тамбовской области поступила вакцина от полиомиелита

После длительного перерыва в лечебные учреждения Тамбовской области снова поступила вакцина от полиомиелита. Перебои были связаны с отсутствием препарата на фармацевтическом рынке, сообщают в региональном управлении здравоохранения. Речь идёт о вакцине, которую применяют на первом году жизни. С каплями для старших детей проблем нет, заверили в управлении.

В первый год жизни ребенка вакцинируют трижды, а ревакцинацию (повторное введение вакцины) проводят в 18 месяцев, в три года, в шесть и в четырнадцать лет. Первые две вакцинации делаются внутримышечно – вводится так называемая инактивированная вакцина против полиомиелита, которая содержит в себе убитые вирусы заболевания. Третья вакцинация и ревакцинация проводятся живой оральной вакциной.

Если родители привили ребенка, он, даже оказавшись в очаге заражения, останется здоровым. Но если ребенок не привит, он рискует заболеть. Последствия могут быть очень тяжелыми, отмечают специалисты. По вопросам вакцинации необходимо обращаться к участковому врачу-педиатру в территориальную поликлинику.