У двухэтажного многоквартирного дома № 12 на проспекте Труда почтенный возраст. Построенный сразу после войны, он видел несколько поколений котовчан. По его деревянным полам и сегодня бегает много детей.

Только вот их родители жителями дома себя не считают: ни в одной городской программе не участвуют, да и в целом домом почти не занимаются. Лампочка в единственном подъезде не горит, на втором этаже, в центре просторного холла – покосившиеся огромные шкафы со скарбом. “Мы тут ненадолго – снимаем”, – объясняют бытовую апатию люди.

У соседних домов в этом году обновили тротуары, положили асфальт, на клумбах – буйство красок. “Там люди другие живут, не то, что у нас”, – говорит девушка, которая вот-вот должна съехать.

Не квартирантов посетил глава города Алексей Плахотников. Здесь живет Шамиль Ахмедович. Шамиля Ахмедовича знают в Котовске благодаря фотографиям, которые он размещает в социальной сети “Одноклассники”. Там есть и хорошее, и плохое, но все фото – в ярких сочных тонах. Таков авторский взгляд уроженца Дагестана, который живет в Котовске почти тридцать лет. На снимке в профиле соцсети он в знаменитой белой папахе, как у земляка, бойца смешанных единоборств Хабиба.

“Я здесь живу, – обводит руками пространство старого дома Шамиль Ахмедович. – Наверно я и есть единственный постоянный житель. Я так чувствую”.

И он рассказывает главе муниципалитета, какой ремонт и когда проходил, что сделано хорошо, а что не очень, и что детишек много, и надо, чтоб вокруг было красиво… Детям надо. А вот о своей работе он немногословен. “Рано еще, не закончил”.

На стенах подъезда дома-пенсионера тянутся ветви южных деревьев, слетаются птицы, манят горные пейзажи, звери с огромными и печальными глазами созерцают входящих и проходящих. А внизу клонятся под невидимым ветром цветы почти высокогорных лугов.

В Котовске местный житель в одиночку расписывает стены старого дома

Стены белил и красил Шамиль Ахмедович сам, город помог ему с материалами, а больше никто не вышел подсобить художнику. Да и кому выходить? Часть квартир пустует, владельцы не находят, кому их сдать…

“Конечно, спрос на такое жилье падает, когда всего в двух шагах, обратите внимание, стоит дом того же возраста, с “умным освещением” у входа, – поясняет глава Котовска Алексей Плахотников. – Чтобы войти в программу благоустройства дворовых территорий, собственники квартир должны были провести собрание, наметить фронт работ, написать заявку, отнести ее в администрацию, как это сделали другие”.

“Хочу на родину съездить, но боюсь стены оставлять без присмотра”, – горюет Шамиль Ахмедович, один в доме хозяин, боец и художник.

В Котовске местный житель в одиночку расписывает стены старого дома

В Котовске местный житель в одиночку расписывает стены старого дома

В Котовске местный житель в одиночку расписывает стены старого дома

В Котовске местный житель в одиночку расписывает стены старого дома

Эльвира Буханова