В конце января в Тамбове стартует фестиваль памяти Валерия Халилова
С 29 января в Тамбове стартует международный музыкальный фестиваль памяти Валерии Халилова. Как сообщают в Российском военно-историческом обществе, помимо областного центра, фестиваль пройдёт ещё почти в двух десятках российских городов.

Старт фестивалю даст молебен в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. В день рождения дирижёра – 30 января – военные ансамбли и хоры выступят в 15 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Белгороде, Владивостоке, Истре, Калининграде, Киржаче, Кызыле, Пушкине Севастополе, Сочи, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Якутске.

В программе фестиваля – выступление детских духовых коллективов, вечер романсов Халилова в исполнении солистов, работавших с ним, мастер-классы британского исполнителя на эуфониуме Стивена Мида и руководителя Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвида Джонстона.

Ожидается выступление Сводного духового оркестра, состоящего из воспитанников детских музыкальных учебных заведений, музыкантов военных духовых оркестров и Сводного хора.

Завершится фестиваль 2 февраля гала-концертом “Ода миру” в московском “Вегас сити холле” при участии Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, Центрального пограничного ансамбля ФСБ России и воспитанников Военно-музыкального училища имени Халилова.

Валерий Халилов – военный дирижёр и композитор, генерал-лейтенант, народный артист РФ. Он погиб в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря 2016 года. Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого главным военным дирижёром России Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова.

11 июня 2018 года в Тамбове открыли памятник Валерию Халилову. Он установлен  в зелёной зоне возле Пушкинской библиотеки неподалёку от памятника военным музыкантам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Уже несколько лет подряд 25 декабря тамбовчане отдают дань памяти Валерию Халилову возле этого монумента.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber