Сегодня в селе Соколово Кирсановского района открыли мемориальный комплекс, посвященный жителям села, которые воевали и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Мемориал стал 126-м за последние 14 лет в рамках проекта «Историческая память».

На его гранитных плитах рассказывается о подвиге советского народа, сумевшего отстоять независимость нашей страны. Местные власти не стали размещать на новом мемориале фамилии погибших и пропавших без вести земляков, так как в центре села уже воздвигнут обелиск, по двум сторонам которого расположены гранитные плиты с именами 491-го жителя Соколово, не вернувшихся с полей сражений.

Новый мемориал стал центром парка «Победы». По его бокам установлены артиллерийские пушки, чуть вдали расположена самоходная установка, которая дошла до Праги. Из Соколово, как рассказывает местный краевед Валентина Волынкина, на фронт ушло около тысячи земляков, почти половина из них погибли, или пропали без вести. Вместе с учащимися местной школы она постоянно пишет письма по всем архивам. С помощью поисковиков, практически каждый год, восстанавливаются данные о пропавших.

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

Задумка о создании нового мемориала принадлежит местным жителям, и когда было принято решение о его сооружении, откликнулись почти все, не только живущие в селе, но и давно покинувшие родной дом, переехавшие в Москву и другие города России. В центре мемориала на высоком подиуме установлена скульптура солдата, которую изготовил Денис Стретович.

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

Региональное отделение Российского военно-исторического общества помогло местным властям с проектом мемориального комплекса, размещением заказа на изготовление железобетонных конструкций и проведением торжественного открытия, на котором присутствовали почти все жители села, гости из Тамбова, руководители городов и районов области.

Поздравления местным жителям с открытием памятного места от главы администрации области Александра Никитина передал вице-губернатор Глеб Чулков. В своем выступлении Глеб Игоревич отметил большую роль в создании мемориалов в нашей области первого заместителя председателя областной Думы, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева, который 14 лет назад выступил с инициативой об увековечивании памяти наших героев и его почин сегодня поддерживает вся область.

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

Мемориальные комплексы нашим землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, должны быть в каждом населенном пункте. Так считает заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, которая от лица председателя Думы Евгения Матушкина и депутатов поздравила всех присутствующих с таким великим событием.

«Мы должны сохранить историческую правду, историческую память о тех страшных днях, и когда мы уйдем, новые поколения должны этот пост принять, чтобы эти страшные события никогда не повторились. Идеологом работы в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи является Владимир Карев, для которого каждый мемориал – это как его детище и он ставит задачу перед всеми нами – увековечить имена всех, не вернувшихся с войны», – отметила Ирина Тен.

Всем, принявшим участие в возведении данного мемориала, она вручила благодарности от главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина.

По окончании торжеств, участники митинга во главе с губернаторским оркестром прошли к обелиску памяти и возложили венки, и цветы к гранитным плитам с именами жителей села, не допустивших гибели нашего государства.

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

В Кирсановском районе открыли мемориальный комплекс

Фото Александра Агукина