В Кирсанове вдове ветерана отказали в получении единовременной выплаты в честь 75-летия Победы

В Кирсановскую межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница с заявлением о необоснованном отказе Пенсионным фондом в получении единовременной выплаты ее матери в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Отказ мотивировали тем, что муж пенсионерки не являлся непосредственным участником событий, происходящих в период 1941-1945 гг., а лишь принимал участие в боевых действиях по ликвидации националистического подполья в 1951 году на территории Западной Украины.

Для восстановления прав вдовы ветерана прокуратура направила в суд заявление о признании незаконным отказа пенсионного фонда в выплате и возложении обязанности произвести единовременную выплату женщине в размере 75 тысяч рублей.

Судом установлено, что Указ Президента РФ от 07.02.2020 г. №100 не ограничивает круг лиц, имеющих право на единовременную выплату, исключительно лицами, участвовавшими в Великой Отечественно войне в период до 1945 года. Закон к ветеранам Великой Отечественной войны относит лиц, обладавших соответствующим статусом, как принимавших участие в боевых операциях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии в годы войны, так и принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в период с 1944 по 1951 г.г.

Исковые требования прокурора удовлетворены, решение находится на стадии исполнения, сообщили в прокуратуре Тамбовской области. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber