В Калужской области обнаружили останки уроженца Моршанского района, погибшего в годы войны

Поисковики Калужской области обнаружили братскую могилу, где наряду с останками тридцати погибших защитников, нашли уцелевший медальон, принадлежавший рядовому 323 стрелковой дивизии, уроженцу Ивенского муниципалитета Моршанского района Василию Захаровичу Пищальникову. В Книге Памяти содержится информация, что рядовой Пищальников, 1900 года рождения, уроженец Тамбовской губернии погиб в бою 17 января 1942 года. Похоронен в г. Людиново, Орловской области. 

После войны часть территории, принадлежавшей Орловской области перешла в состав Калужской. Как получилось, что останки нашли в сотнях километров от населенного пункта, в котором, по документам и покоится прах нашего земляка. По видимому, в начале войны, под натиском вермахта, советские войска в спешке покидали свои позиции, поэтому времени на то, чтобы указывать точные координаты захоронений не хватало. Известно, что быть преданным земле во время нескончаемых сражений считалось большой удачей. В лучшем случае погибших хоронили в воронках от бомб, оврагах, и даже окопах. В худшем – оставляли на поле боя. На одну из таких воронок, поисковикам указала жительница деревни Букань, Людиновского района, ныне Калужской области, где в январе 1942 года велись ожесточенные оборонительные бои. Один из них для нашего земляка стал последним.

Руководитель поискового отряда связалась с главой Ивенского муниципалитета Светланой Нагорновой, с просьбой оказать помощь в поисках родственников погибшего солдата. Розыскные работы начались с архивных полок, однако похозяйственных книг, датированных началом 20 столетия, в сельсовете не сохранилось. Новости на селе распространяются быстро, близкие героя нашлись. 

К сожалению, по состоянию здоровья двое внуков не смогут принять участие в мероприятии по перезахоронению останков своего деда и его товарищей, которое со всеми полагающимися почестями состоится 26 сентября в деревне Букань Калужской области. Однако руководитель поисковой экспедиции надеется, что хотя бы правнуки Василия Захаровича Пищальникова найдут время, чтобы посетить могилу своего геройски погибшего прадеда и получить на память дорогую семейную реликвию – его личный медальон.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber