В Госдуму внесён проект закона о досрочной пенсии с учётом воинской службы
В Госдуму внесен проект закона,  уточняющий порядок назначения досрочной пенсии за длительную работу с учетом срочной воинской службы в том числе, и по ранее действовавшему законодательству. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Автором инициативы, вносящей изменения в закон о страховых пенсиях, выступил  депутат от фракции “Единая Россия” Андрей Ветлужских. Законопроект устраняет “дискриминацию в отношении определенных категорий граждан”, проходивших службу по ранее действовавшему законодательству, пишет “Парламентская газета”.

По закону лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения обычного пенсионного возраста для застрахованных лиц, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В страховой стаж для досрочной пенсии входят периоды работы и один нестраховой период – время, когда человек был на официальном больничном.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, в стаж для назначения досрочной пенсии не вошли периоды, учитываемые в статье 12 федерального закона «О страховых пенсиях». Так, особенно важным автор законопроекта считает периоды службы вооруженных силах России по призыву.  

Проектом закона предлагается закрепить включение в страховой стаж для досрочной пенсии за длительную работу периоды “прохождения военной службы по призыву” по действующему законодательству, а также “действительной военной службы” и “действительной срочной военной службы” по ранее действовавшему законодательству. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber