В Госдуму внесли законопроект о праве наследников оспаривать отцовство

Правительство Российской Федерации внесли в Госдуму законопроект о праве наследников оспаривать отцовство. Документ опубликовали в электронной базе данных.

«Законопроектом уточняется перечень лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенную в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса. Таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом требование об оспаривании отцовства подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 Кодекса», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас оспаривать отцовство может сам отец или мать ребенка, а также сам ребенок или его опекун, а также опекун недееспособного родителя. При этом иски наследников, пытающихся оспорить биологическое родство своего отца и другого потенциального наследника, сегодня судами не принимаются, отметил в правительстве.

«Таким образом, действующее законодательство не содержит специального регулирования отношений, связанных с регламентацией порядка оспаривания отцовства для случаев <…> что, по существу, отрицает возможность защиты интересов наследников лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записей рождений на основании подложных документов», — говорится в записке.

Кроме того, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, финансируемых за счет денег федерального бюджета.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber