В Госдуму внесли законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание
Законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание на 48 часов внесла в Госдуму заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщают “Известия“.

Проектом предлагается установить, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения или ограничения свободы, возмещается за счет казны Российской Федерации. В пояснительной записке к документу сказано, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предполагает различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Среди них самой посягающей на права и свободы человека является административное задержание — кратковременное ограничение свободы. Максимальный срок которого составляет 48 часов.

Проект предполагает, что перечни оснований для компенсации вреда больше не будут закрытыми. Возмещать убытки станет необходимым из-за любых других действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Причём объем компенсации будет определять суд, и это будет напрямую зависеть от понесенного ущерба, например сколько человек потерял в зарплате, отметила Наталья Костенко.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber