В Госдуму внесли проект о заморозке накопительной части пенсии еще на год
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, продлевающий “заморозку” накопительной части пенсии еще на год – до конца 2023 года. Согласно действующему закону, такая норма действует до конца 2022 года. Отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть – то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. “Заморозка” введена с 2014 года и с тех пор продлевается.

При этом в кабмине подчеркивают, что это не ущемляет россиян в пенсионных правах. Дело в том, что “размер в 16% индивидуальной̆ части тарифа страховых взносов сохраняется”, и взносы не потеряются.

Реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта в бюджет Пенсионного фонда в 2023 году, по предварительной̆ оценке, на 669,3 миллиарда рублей̆.

Напомним, пенсии у работающих пенсионеров увеличились с 1 августа. Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла. В этом году пенсионный балл стоит 93 рубля. Максимальная прибавка составила 279 рублей. Также автоматически произошел и пересчет размера накопительных пенсий – они выросли на 9,13%.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber