В Госдуме рассматривают введение ответственности за ложный вызов скорой помощи

Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья приступил к обсуждению ответственности за ложный вызов скорой помощи. Возможное нововведение предлагается обсудить с общественностью. По словам члена комитета нижней палаты парламента Юрия Кобзева, “скорая” предназначена для оказания экстренной помощи, в которой никому не может быть отказано. При этом иногда в службу поступают неоправданные звонки, когда бригаду медиков вызывают просто так. В этом случае с пациентом как минимум необходимо проводить разъяснительную работу.

“Если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье”, – цитируют слова Юрия Кобзева “Известия”.

По мнению Кобзева, к обсуждению нужно привлечь общественность, с которой необходим договор. Он уточнил, что речи о платном вызове “скорой” нет, но за ложный вызов должна наступать ответственность.

Ранее в силу вступили законы об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам и воспрепятствование работе врачей.

Если раньше отказ пропустить скорую на дороге карался штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок до трех месяцев, то теперь штраф увеличился до 5 тысяч рублей, а срок лишения прав составляет от трех месяцев до года.