В Госдуме предложили уравнять в правах медработников и силовиков
В Госдуму внесен проект об отождествлении статуса медработников и силовиков в правовой сфере. Соответствующий документ размещен 18 мая в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

“Правовое положение (статус) медицинского работника государственной системы здравоохранения необходимо приравнять к правовому положению (статусу) профессиональных категорий граждан, в отношении которых предусмотрен особый порядок государственной защиты их прав, свобод, здоровья и жизни (военнослужащие, сотрудники и служащие органов министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации)”, — говорится в пояснительной записка к законопроекту.

Авторы законопроекта предлагают в том числе ужесточить административную и уголовную ответственности за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений, смерти, при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей в официально установленное рабочее время либо в нерабочее время по указанию руководителя, пишут “Известия”.

Предполагается, что новое правовое положение позволит качественно повысить защищенность медицинских работников, а также укрепить престиж медицинской профессии.

Также депутаты указали на актуальность проблемы правовой незащищенности медработников при проведении проверок и следственных действий в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений.

Как следствие законопроект предусматривает обеспечение медработников качественной, бесплатной правовой поддержкой, в том числе с круглосуточным предоставлением специализированного юриста, адвоката.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber