В Госдуме предложили лишать свободы людей, подстрекающих подростков к насилию
В Госдуму было внесено предложение по которому за подстрекательство подростков к совершению преступлений будут наказывать в уголовном порядке тех. Новый состав преступления должен коснуться в первую очередь организаторов интернет-сообществ, пропагандирующих среди несовершеннолетних насилие, нападения на учебные заведения, а также причинение вреда своему здоровью.

Авторы поясняют, что в настоящее время законодательством не предусмотрена ответственность за размещение в интернете материалов, цель которых является пропаганда вооруженного нападения на людей в учебных заведениях и призывы к совершению теракта.

В данный момент сайты сообществ, размещающие их в соцсетях, лишь блокируются. Привлечь распространителей к ответу пока не получается. Также, по словам авторов законопроекта, сейчас не предусмотрено наказание за размещение «информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений», за исключением самоубийств. Об этом написала Российская газета.

Изменения и дополнения предлагается внести в статьей 207.3 УК РФ, согласно которой «организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью» путем размещения информации деструктивного характера в интернете будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Наказание может быть ужесточено до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет, если преступление было совершено группой лиц или был нанесен тяжкий вред человеку.

«Под информацией, оказывающей деструктивное воздействие, понимаются любые фото-, видео-, аудиоматериалы, словесные описания, содержанием которых является применение насилия в отношении граждан (групп граждан) и (или) призывающих к нанесению вреда собственному здоровью либо о признании таковых действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», – указывают разработчики законопроекта.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber