В "Единой России" предложили разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи
Помочь решить проблему кадров для «скорой», которая актуальна для всей страны, может допуск студентов к этой работе. С таким предложением выступил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов в ходе консилиума по вопросам развития медицинского образования, который прошел 2 сентября на площадке «Единой России».

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой медицинской помощи, потому что должности медицинская сестра там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера скорой медицинской помощи и по приему вызовов», — сказал Валентин Шуматов.

Это, по его словам, даст возможность студентам работать на «скорой» в качестве «вторых номеров». Таким образом, они уже во время учебы могли бы овладевать определенными медицинскими навыками и умениями.

«Самое главное — они бы были в отрасли, понимали, что такое скорая помощь. И после окончания ряд студентов могли бы идти в ординатуру. Возможно, сегодня после аккредитации, после получения диплома мы даем им право работать в первичном звене. Стоит посмотреть и возможность расширить рамки и разрешить врачам после шестого курса работать в линейных бригадах скорой помощи», — заключил Валентин Шуматов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber