В администрации Тамбова подвели итоги работы антинаркотической комиссии за год

Глава Тамбова Наталия Макаревич провела заседание городской антинаркотической комиссии. В рамках встречи были подведены итоги работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и определены планы работы на 2020 год.

Как отметил начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Тамбову Дмитрий Скворцов, общая раскрываемость дел в сфере незаконного оборота наркотических средств превысила 70 процентов. Сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято более 13 килограммов наркотиков и психотропных веществ, в том числе около 3,5 килограммов марихуаны, 2 килограммов гашиша, 5 килограммов героина.

На территории города проведены несколько акций: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Дети России» и «Мак-2019». Они были направлены на предупреждение потребления наркотических веществ, а также выявление очагов произрастания дикорастущих мака и конопли. Благодаря сообщениям граждан также устанавливаются места сбора людей, склонных к употреблению наркотиков. Только за время реализации акций к административной ответственности было привлечено 84 лица, а также возбуждено 89 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков.

В своей деятельности сотрудники полиции также уделяют большое внимание правовому побуждению наркопотребителей к лечению и реабилитации. В настоящее время на профилактическом учете в УМВД состоит 145 человек, на которых возложены обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию. Все они регулярно контролируются как наружными нарядами ППС, так и оперативными подразделениями отдела по контролю за оборотом наркотиков. Уклонение от прохождения определенных судьей мероприятий является административным правонарушением.

В настоящее время значительная часть наркопреступлений совершается посредством сети Интернет. На вопрос главы города Наталии Макаревич, как органы муниципальной власти могут посодействовать полиции в борьбе с данном явлением, Дмитрий Скворцов отметил, что большую роль имеет разъяснительная работа с родителями. Они должны контролировать поведение детей, переписки в определенных социальных сетях и мессенджерах.

Отдельной темой для обсуждения в рамках встречи стала инициатива ограничения продажи жевательного табака, так называемого снюса. «На многих людей, особенно несовершеннолетних, он оказывает сильное психотропное воздействие»,- отметила заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Тамбовской области Марина Краснослободцева. Депутаты Тамбовской областной Думы уже вышли с инициативой ограничения продажи данных веществ несовершеннолетним.

Подводя итоги заседания, глава Тамбова Наталия Макаревич отметила, что необходимо выстраивать работу с родителями таким образом, чтобы они не боялись обращаться за помощью в компетентные органы.

«Часто взрослые опасаются, что после их обращения ребенка могут поставить на учет, поэтому мы должны гарантировать анонимность. Подключиться к этой работе следует и органам муниципальной власти, и сотрудникам полиции, и служителям церкви. Впереди долгие рождественские каникулы, и я вас прошу, пообщайтесь со своими детьми, присмотритесь к ним и тем, кто их окружает. Только наше неравнодушие поможет справиться с настоящей бедой современности – подростковой наркоманией»,- подытожила встречу глава Тамбова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber