В администрации области подвели итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие

Сегодня на еженедельном совещании у главы администрации области Александра Никитина рассмотрены итоги социально-экономического развития области за первое полугодие, а также информация о ходе реализации национальных проектов в регионе.

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности, по данным Тамбовстата, превысил прошлогодний уровень того же периода на 4 процента, а объем отгруженных товаров собственного производства – почти на 15 процентов. Тем не менее индекс промышленного производства и объем валовой продукции сельского хозяйства оказались ниже показателей 2018 года (соответственно на 1,2% и 2,4%). В прошлом году был достигнут рост почти в 19 процентов. Однако достичь высоких экономических показателей при существующем индексе-дефляторе сложно. С этим согласен и губернатор.

“На фоне общеэкономической ситуации в стране наш регион выглядит вполне достойно. Объемы производства растут, особенно в строительстве (на 20 процентов). Мы должны организовать работу таким образом, чтобы прогнозные показатели по итогам года были выполнены”, – сказал Александр Никитин.

Он акцентировал внимание на социальной сфере, отметив, что выросли номинальные денежные доходы, а уровень безработицы в Тамбовской области ниже, чем по ЦФО и России в целом. Но в то же время губернатор считает важным поднимать реальные денежные доходы населения.

По второму вопросу на совещании были заслушаны все вице-губернаторы и начальники профильных управлений, которые курируют исполнение мероприятий в рамках национальных проектов.

Всего реализуется 51 региональный проект. Недавно область включилась в 51-й проект – “Кадры для цифровой экономики”.

Проектный офис по реализации нацпроектов на территории области анализирует 943 контрольные точки. В основном работы выполняют по графику. Наиболее высокий уровень исполнения – по двум направлениям: “Образование” и “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.

“Президентом России поставлена задача широко информировать население о ходе реализации нацпроектов. И наша область это успешно делает. В ЦФО Тамбовская область на третьем месте после Москвы и Московской области по информационному показателю”, – отметил первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Кроме материалов в СМИ и социальных сетях все желающие могут следить за информацией на сайте управления экономической политики области, где размещен специальный ресурс по нацпроектам. Здесь также находится Атлас нацпроектов в разрезе муниципальных образований.