Уже 280 тамбовчан обратились к врачам с укусами клещей
С начала весны уже 280 человек обратились в травмпункт больницы имени Архиепископа Луки для удаления клещей. 

Клещи могут переносить разные инфекции, наиболее распространены клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Боррелиоз вызывает на ранней стадии озноб, головную боль и ломоту в мышцах. Если вовремя не распознать инфекцию, в дальнейшем она может поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, а также привести к менингиту. 

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в лесах, но и в парках и на приусадебных участках. Клещи также могут попасть на кожу с шерсти домашних животных. 

О мерах защиты от укуса клеща тамбовчанам рассказывают каждый год. Нужно носить одежду, которая не позволит клещу заползти за воротник, под штанину или под рукав, использовать репелленты и обследовать себя на предмет укуса. 

Если клещ всё же укусил, нужно постараться извлечь его живым и отправить на анализ в лабораторию. Его исследуют и сделают заключение, нужно ли волноваться после укуса или нет. Если же клещ не обследован, нужно сразу начинать профилактику боррелиоза и следить за развитием энцефалита. 

В Тамбовской области систематически проводится противоклещевая обработка зон отдыха, парков и скверов. Работы уже проведены в парке Дружбы, на улице Набережной, в Ласковском карьере. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber