На окраине города Уварово находится хозяйство фермера Сергея Карпова, на котором сегодня выращиваются подсолнечные культуры. Продукция “От Карпова” уже хорошо известна жителям региона. На полках магазинов здорового питания можно увидеть бутылки подсолнечного масла, которое можно использовать как для жарки, так и для заправки салатов.

Сергей Карпов занимается фермерством с 1989 года. Тогда он начинал с животноводства, в хозяйстве было 5 гектаров земли. Сейчас же на площади в 1000 гектаров у фермера выращивается подсолнечник, озимая пшеница, ячмень.

Уваровский фермер производит натуральное подсолнечное масло для здорового питания

За год в хозяйстве Сергея Карпова производится примерно 500 тонн подсолнечного масла. То, что такое масло не имеет никаких дополнительных обработок – его жмут из прогретой семечки, фильтруют и сразу разливают – позволяет фермеру поставлять свой продукт в одну из сетей магазинов здорового питания уже в течение 6 лет. Кроме того, представители торговой сети нередко приезжают в хозяйство Карпова, чтобы проверить качество выращивания и производства масла.

“Когда меня перестала устраивать цена на подсолнечник, которую мне предлагали заводы, я решил заняться собственной переработкой. Сырьем продукция всегда дешевле, чем после переработки. Построил склады, цех, купил оборудование и стал делать масло. Из ядра жмем ароматное масло, лузгой отапливаем цех, жарим семечку. Жмых продаем. Выходит, в несколько раз больше продаем одну семечку: как сырье для собственного производства, как масло, как топливо, как корм для скота. И никаких отходов”, – поделился Сергей Карпов.

Финансовыми вопросами хозяйства занимается дочь фермера, а продажами – его супруга. Сам Сергей Карпов отмечает, что на данный момент финансовая сторона производства достаточно благополучна. Кроме того, вся почти вся имеющаяся техника на ферме новая и не требует замены или ремонта.

Уваровский фермер производит натуральное подсолнечное масло для здорового питания

Сейчас на фермерском хозяйстве работают 6 человек. Все они, включая владельца производства и его семью, искренне любят свое дело и готовы создавать для жителей Тамбовской области качественный натуральный продукт местного производства.

При поддержке центра кластерного Развития

Уваровский фермер производит натуральное подсолнечное масло для здорового питания

Фото: Марина Мамонова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber