Утверждён список запрещённых профессий для женщин
Минтруд утвердил список запрещенных профессий для женщин. Соответствующий указ подписал глава ведомства Максим Топилин, пишут “Известия”. В перечень включены 100 позиций.
Согласно документу, в список вошла 21 группа производств, работ и должностей, в том числе в химпроизводстве, металлообработке, в сфере добычи нефти и газа, а также черной и цветной металлургии. Указ вступит в силу с 1 января 2021 года. Предыдущий список, утвержденный в 2000 году, включает в себя 456 специальностей, запрещенных для женщин.

Ранее сообщалось о самых востребованных профессиях в России. В него вошли  продавец-кассир, повар, педагог профессионального обучения, юрист, специалист по социальной работе, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и другие.

Напомним, тамбовские мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, могут пройти профориентацию и получить новую профессию. Такие возможности предоставляют органы службы занятости населения региона.

В первом полугодии 2019 года профориентацию прошли 224 мамы, 209 – получили новую профессию и повысили свою квалификацию. В прошлом году обучение прошли 250 тамбовских мам.