Ушла из жизни режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Вера Товма
7 ноября ушла из жизни режиссёр, педагог, заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ Вера Товма. 

Вера Александровна родилась 26 июля 1946 года в Магаданской области. В 1953 году с семьёй переехала в Тамбов. В 1970 году окончила Тамбовский государственный педагогический институт.

С 1967 по 1979 годы руководила Студией художественного слова, Театром юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников, а также Молодёжной театральной студией при Доме учителя. 

Среди воспитанников Веры Товмы – заслуженная артистка РФ Галина Петрова, лауреат премий имени Станиславского, “Золотая маска”, актриса театра и кино Надежда Маркина, актёр и режиссёр Олег Фомин, актриса театра и кино Татьяна Чернопятова, театральный режиссёр, один из основателей театра “Гешер” Вячеслав Мальцев и многие другие.

В 1979 году Вера Товма закончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, а в 1983 году – и ассистентуру. С 1983 по 1997 годы работала преподавателем в Иркутском театральном училище и продолжала заниматься режиссурой. Среди её иркутских воспитанников – режиссёр Вадим Данцигер, актёры театра и кино Юрий Степанов, Марина Егорова, Степан Догадин, Валерий Бурдик, Лариса Кудряшова, актёр и продюсер Константин Кириллов. 

В 1997 году Вера Товма по семейным обстоятельствам вернулась в Тамбов. С 1999 года она преподавала в Детской художественной школе № 1.

Вера Товма – первый лауреат премии имени С.Г. Ландау, присуждаемой Тамбовским отделением Союза театральных деятелей РФ “За большой вклад в дело развития и популяризацию театрального искусства среди молодёжи, развития детского и юношеского творчества”. Награждена медалью “За беззаветное служение театральному искусству Тамбовщины”, почётными грамотами администрации Тамбова и Тамбовской городской Думы. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber