Уполномоченный по правам ребенка Евгений Таможник принял участие в федеральном форуме «Подростки 360»

Уполномоченный по правам ребенка Евгений Таможник принял участие в федеральном форуме «Подростки 360»

  Уполномоченный по правам ребенка  Евгений Таможник принял участие в федеральном форуме «Подростки 360» состоявшемся 29 – 30 ноября 2022 года в Москве.
   На  мероприятии  представлены результаты Всероссийского исследования «Подростки 360», подведены итоги проведения межрегиональных форумов, тиражированы лучшие практики по работе с подростками, направленными на социализацию подростков.
   Уполномоченный совместно с   начальником отдела по профилактике асоциального поведения и пропаганде здорового образа жизни Центра развития творчества детей и юношества Ириной Солнцевой  посетили практические площадки. Темы которых выбраны именно на основании результатов проведенных исследований – это наиболее актуальные проблемы в подростковой среде.
   Так, дискуссии на круглых столах затронули  вопросы  конфликтов, правонарушений и преступлений в подростковой среде; взаимоотношения с родителями, одноклассниками, тренерами, учителями и наставниками; подростковые травмы и технологии работы с ними; эффективность проектов и программ для подростков, их социальная активность; работа детских общественных организаций и движений; патриотическое воспитание подростков, а также укрепление традиционных семейных ценностей и подготовка подростков к будущей семейной жизни.
   Одной  из целей программы «Подростки России» является создание и развитие в стране сети пространств для несовершеннолетних, где они могли бы встречаться в неформальной обстановке.
   Уже в декабре федеральная сеть подростковых пространств охватит 15 регионов, в том числе и Тамбовскую область.
По итогам Всероссийского конкурса программ социализации подростков Центру развития творчества детей и юношества выделят полтора миллиона рублей. Средства будут направлены на создание подросткового клуба «Арт-пространство «Юность», который будет вести методическое и ресурсное сопровождение работы с подростками по всей области. Там ребята смогут развивать актуальные компетенции, заниматься проектной деятельностью, творческой и социальной самореализацией.