УФАС требует внести изменения в условия конкурса на разработку проектов рекультивации полигонов

Региональное управление федеральной антимонопольной службы выдало три предписания управлению по охране окружающей среды и природопользованию. УФАС требует внести изменения в условия и документацию аукционов на разработку проектов рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов в поселке Инжавино, городе Уварово и Сампурском районе.

Напомним, что в конце июля в Единой информационной системе закупок были размещены извещения о проведении трёх электронных аукционов. Начальная сумма, выделяемая из бюджета Тамбовской области на проекты рекультивации закрытых полигонов, составляет 10 миллионов рублей.

Поводом к выдаче предписаний послужило обращение прокуратуры Тамбовской области, указавшей на выявленные нарушения. Собственная проверка УФАС подтвердила ряд несоответствий действующему законодательству.

В частности, заказчик неправомерно ограничил право индивидуальных предпринимателей на участие в закупке, которые по Градостроительному Кодексу могут разрабатывать подобные проекты. Помимо этого, в закупочной документации содержались различные сроки выполнения отдельных этапов, а также приемки выполненных работ, а установленный порядок оценки заявок на участие в конкурсах не соответствовал принципу обеспечения конкуренции и не позволял осуществить объективную оценку конкурсных предложений.

Срок исполнения предписаний – до 25 августа. В соответствии с этим природоохранному управлению требуется не только устранить нарушения, но продлить срок подачи заявок на участие в конкурсах.