Учёные ТГУ продолжат исследовать демографическое поведение сельских жителей

Ученые Державинского университета выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) с проектом “Стратегии демографического поведения населения юга Центральной России в XX – начале XXI в.”. РНФ три года назад уже поддержал это исследование. По итогам нового конкурса финансирование проекта продлят еще на два года.

“Эта победа – свидетельство того, что эксперты РНФ высоко оценили качество исследования. Наша работа сфокусирована не только на исторической демографии русской деревни, но и на осмыслении перспектив, которые вытекают из прошлой динамики во взаимодействии природных и социальных факторов. Достаточно полная реконструкция историко-демографических процессов предусматривает комплексное изучение на мезо- и микроуровнях естественного и миграционного движения населения”, – сказал руководитель проекта, д.и.н., профессор Валерий Канищев.

Историки работают вместе с социологами, политологами и медиками – все они стремятся связать изучение исторического опыта с междисциплинарным исследованием современной ситуации.

По словам Валерия Канищева, реалистичные прогнозы развития сельского народонаселения на ближайшие десятилетия возможны только на основе знания длительных закономерностей, связывающих прошлое и будущее. В изучении болезненных демографических процессов современности слишком много публицистического налета и надуманного “общественного резонанса”. С одной стороны это шум о “вымирании” русской деревни, с другой – почти ничем не обоснованные надежды на возрождении традиционной деревни. 

По словам ученых ТГУ, при сборе информации, полученной по отдельным поселениям, затушевывается какая-то часть “низовых” процессов, в которых заложены различные сценарии развития. Замечая позитивные из этих возможностей, государство могло бы обеспечить лучшие условия для их реализации. Для более четкого понимания ситуации важны дополнительные сравнительные исследования демографических процессов в регионах.

“Как в содержательном, так и в методологическом аспектах исследование ученых Тамбовского госуниверситета соответствует мировому уровню, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Они предприняли попытку соединить исторические изыскания, анализ современной ситуации и прогнозирование. Это доказывает, что история – “живая” наука, которая вносит значительный вклад в решение наиболее критичных социо-политических проблем”.  

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber