Учёные предупредили об опасности пандемии птичьего гриппа
Ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести к еще одной пандемии. Об этом говорится в новом исследовании, пишут “Известия”.

Новый штамм птичьего гриппа, как утверждают исследователи, впервые был обнаружен в Китае в 2010 году. В 2014 году вспышки заболевания были у птиц в Японии и Южной Кореи, в 2016 году – в Индии, России, Монголии, США и Европе.

“К 2020 году вспышки заболевания наблюдались в 46 странах. Ши и Гао (ученые, проводившие исследование. – Ред.) отмечают, что эта история свидетельствует о том, что вирус способен распространяться очень быстро. Еще более тревожным было сообщение о перекрестных инфекциях у семи российских сельскохозяйственных рабочих в декабре прошлого года”, – говорится в статье, посвященной исследованию.

Исследователи отметили, что у рабочих не было никаких симптомов птичьего гриппа. Также не было признаков того, что вирус передается от человека к человеку. При этом ученые заявили о высокой патогенности мутации вируса птичьего гриппа и уточнили, что замедлить распространение болезни может только бдительный надзор за фермами и рынками.

Ранее в этот день сообщалось, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” получил прототип вакцины против птичьего гриппа, при необходимости может начаться производство препарата.  

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber