Ученый заявил о появлении у трети россиян признаков депрессии во время пандемии
Каждый третий россиянин в 2020 году жаловался на симптомы депрессивного расстройства. Об этом в пятницу, 18 декабря, заявил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии Российской академии наук Тимофей Нестик, пишут “Известия”.

“[Пандемия] требует разобщения людей, что затрудняет солидаризацию, носит затяжной характер, что неизбежно влияет и на степень психологической травматизации населения. По нашим исследованиям было несколько замеров. Мы видим, что каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства, каждый четвертый отмечал у себя симптомы тревожного расстройства”, – сказал он на общем собрании профессоров РАН.

Нестик подчеркнул, что у граждан России сильнее всего вырос страх негативных последствий использования цифровых технологий, а восприятие коронавирусной угрозы сделало людей более требовательными к окружающим. Помимо этого, ученый добавил, что среди граждан повышается вера в конспирологические теории, а сами россияне становятся менее критичными при анализе информации.

Ранее в этот день кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что каждый пятый пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, сталкивается с постковидным синдромом.

По его словам, часть проявлений этого синдрома трудно отличить от естественной слабости после любой тяжелой болезни. Это могут быть нарушения концентрации внимания, сна и памяти. Встречаются также выраженные перепады настроения и даже депрессии.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber