Ученый рассказал, где можно заразиться "пожирающей мозг" амёбой

27.12.2022 17:40

Заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней первого МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Валерий Завойкин пояснил россиянам, что заражение «пожирающей мозг» неглерией Фоулера происходит сравнительно крайне редко, обычно это один случай в несколько лет во всем мире. Ученый призвал туристов не опасаться поездок за рубеж, в том числе в теплые страны, об этом сообщают на сайте «360».

«Неглерии известны в общем-то, ничего такого нового здесь нет. Значит, появился один случай такой, раз в несколько лет человек заражается. Так они свободно живущие, но, попадая в организм человека — необычную среду, — раздражаются», — пояснил ученый.

Подобные организмы обитают свободно, но подхватить их можно только в воде. При этом заражение случается крайне редко. За 45 года работы паразитологом на разных континентах Валерий Завойкин ни разу не столкнулся с подобными случаями.

Для тех, кто все же боится подхватить заразу, ученый советует не нагружать нервную систему и отложить все без исключения поездки за границу.

«Любая поездка — стресс для организма, хотя нам кажется, что мы едем отдыхать. Перелет, смена часовых поясов, кухня, климат и так далее — все это действует как стресс, поэтому снижает защитные возможности организма», — рассказал доктор медицинских наук.

Напомним, что ранее старший научный сотрудник группы термогенетики Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Олег Подгорный рассказал о том, что появился новый метод избавления от тремора пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.