Ученый рассказал, что может стать причиной следующей пандемии
Схожая с распространением SARS-COV-2 пандемия может возникнуть из-за нарушения экологического баланса, например вырубки лесов Амазонии, заявил бразильский эколог Дэвид Лапола. Об этом в пятницу, 15 мая, пишут “Известия”.

По словам эколога, из-за того что человек всё активнее вторгается в места обитания животных, число зоонозных заболеваний будет расти.

Так, новый тип коронавируса, по мнению ученых, передался людям от летучих мышей. В Амазонии, “запас вирусов”, которые могут перейти от животных людям, огромен, заверил Лапола. Ученый уверен, что уничтожение диких экосистем и экологическая нестабильность в прошлом привели к распространению ВИЧ, лихорадки денге и лихорадки Эбола.

“Когда вы создаете экологический дисбаланс, вирус может “перепрыгнуть” от животных к человеку”, – сказал эколог. 

Лапола напомнил, что вырубка лесов Амазонии идет крайне стремительными темпами и только с января по апрель этого года было уничтожено 1,2 тыс. кв. км леса.

Ранее сообщалось, что ученые прогнозируют вторую и третью волны распространения коронавируса. О неизбежности второй волны коронавируса в мире ранее заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Причина такого прогноза кроется в наличии иммунитета к вирусу у маленькой прослойки населения.
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber