Ученые рассказали, кому нельзя пить много кофе

Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что страдающие от мигрени люди должны пить меньше двух чашек кофе в день. Это необходимо для того, чтобы защитить себя от возможного усиления головных болей. Специалисты проанализировали влияние напитков на базе кофеина на самочувствие ста людей, страдавших от мигрени. В течение полутора месяцев, пока длился эксперимент, добровольцы детально рассказывали о том, как часто у них возникала боль и что они ели и пили.

Анализ дневников испытуемых показал, что кофе действительно влияло на самочувствие людей с мигренью, однако это негативное воздействие проявляло себя лишь при относительно больших количествах выпитого.
В частности, риск развития головных болей повышался на 30–40% при употреблении трех чаше кофе и был практически в три раза выше при употреблении больше пяти порций напитка. По мнению ученых, эти данные следует учитывать как самим больным мигренью, так и их лечащим врачам, отмечают “Известия”.

Ранее сообщалось о развенчании популярного мифа о кофе. Кофе, который призывают не пить на ночь, потому что потом невозможно уснуть, оказался незаслуженно обиженным. Его употребление, согласно выводам экспертов, вообще никак не влияет на сон.