Ученые назвали неожиданную опасность парацетамола
Всем известный парацетамол может стать причиной гиперактивности и рассеянного внимания у детей в возрасте от года до 11 лет, если женщина принимала препарат во время беременности. К такому выводу пришли ученые Бристольского университета в Великобритании, пишут “Известия”.
В исследовании приняли участие 14 тыс. детей, у которых проверяли уровень дошкольного развития, темперамент, память, IQ. Уточняется, что у 43% из них матери принимали парацетамол для облегчения болей к седьмому месяцу беременности.

Было установлено, что из-за приема обезболивающего у их детей в первые годы жизни повышается риск развития гиперактивности и рассеянного внимания, причем мальчики оказались более восприимчивы к препарату. У девочек же последствия приема матерью парацетамола проявляются не так активно и характерны лишь для определенного возраста, после чего сходят на нет.

В Бристольском университете отметили, что на результат научной работы сторонние социальное факторы не повлияли, как и причины, по которым женщины принимали лекарство. Исследование доказало, что, по мнению специалистов, беременным следует с осторожностью пить какие-либо препараты.