У региональных отделений трёх партий возникли проблемы при заверении списков кандидатов на выборы в Тамбовскую гордуму
Продолжается процесс выдвижения кандидатов в депутаты Тамбовской городской Думы. Списки кандидатов представляются по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам путём выдвижения политическими партиями, а также самовыдвижения.

Не все партии смогли заверить свои списки кандидатов в гордуму.

“Мотивацию городской избирательной комиссии об отказе мы считаем абсолютно незаконной, претенциозной и с определенной целью – не допустить партию “Родина” до выборов в городскую думу. Аргументировали тем, что мы выдвинули в одной из территориальных групп всего два кандидата. Мы считаем, что здесь очевидное пренебрежение не только законом, но и здравым смыслом. У нас выбыл один человек, но отказали всему списку в заверении. Сегодня мы созвали новую конференцию регионального отделения партии “Родина” по выдвижению списков кандидатов в городскую думу. Намерены успеть в сроки подать повторные документы”, – прокомментировал ИА “Онлайн Тамбов.ру” председатель регионального отделения партии “Родина” Максим Косенков.

Также списки не удалось заверить КПРФ и партии “Яблоко”. Без проблем обошлось только у “Справедливой России”.

“Чисто технический вопрос у нас произошёл. Избирательная комиссия города Тамбова дотошно всё проверяет. Огромный объём документов, мы могли что-то не досмотреть. У нас есть время. Мы спокойно все вопросы решаем. Идет оформление документов, будут проведены организационные мероприятия и выдвинут будет новый список. Партия справится”, – заверил корреспондента первый секретарь тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков.

ИА “Онлайн Тамбов.ру” обратилось за комментариями в городскую избирательную комиссию. Там отметили, что все представленные документы были рассмотрены на предмет соблюдения требований к выдвижению списка кандидатов по единому и одномандатным избирательным округам.

Причиной отказа КПРФ стало несоответствие количества выдвинутых кандидатов. В каждой территориальной группе должно быть по три кандидата.

Партия “Родина” направила в горизбирком обращение об исключении кандидата из списка в связи с установленным фактом членства в другой политической партии. Избирком города Тамбова исключил кандидата, что привело к несоответствию количества кандидатов в территориальной группе. Это стало основанием к отказу в заверении всего списка кандидатов от партии “Родина”.

Причиной отказа партии “Яблоко” стало непредставление одновременно со списками кандидатов нотариально заверенных доверенностей на уполномоченных представителей по финансовым вопросам.

“Политические партии, которым было отказано в заверении списков кандидатов, сохраняют возможность продолжить участие в выборах депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва, проведя необходимые процедуры выдвижения списков кандидатов повторно и исправив допущенные нарушения избирательного законодательства”, – прокомментировал ИА “Онлайн Тамбов.ру” председатель избирательной комиссии города Тамбова Сергей Моисеев.

Срок подачи документов на выдвижение истекает 15 июля в 18 часов.

Единый день голосования состоится 13 сентября. В этот день пройдут выборы губернатора Тамбовской области, а также депутатов Тамбовской городской Думы. Отметим, 36 депутатов гордумы избираются по смешанной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов. При этом половина от установленного числа депутатов избирается по мажоритарной системе, а вторая половина – по пропорциональной системе.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber