У половины консервов из сайры обнаружили признаки подделки

Россельхознадзор обнаружил высокий процент фальсификации при производстве консервов из сайры. Подавляющее число консервов могли быть произведены из более дешевых сортов рыбы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Эксперты изучили 858 недавно оформленных производственных электронных документов, в которых сырьём переработки указана сайра. Однако в 448 из них обнаружили признаки фальсификации, а именно — отсутствие сайры в сырье либо отклонение за пределы нормы необходимого количества сырья на единицу продукта. Согласно документам, из 6-ти тысяч тонн сырья было произведено 7,3 тысяч тонн консервов. Однако в Россельхознадзоре, указали, что расход сырья составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6-ти тысяч тонн сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тысяч тонн консервов.

«Порядка 3,7 тысяч тонн консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. т консервов были изготовлены из 1,9 тыс. т сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 т консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — приводит РБК данные ведомства.

Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber