У части россиян могут отключить домашний интернет
11 марта в России закончится действие разрешений на частоты 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет. Ранее «Ростелеком», «МегаФон» и другие компании просили продления, но ответа они так и не дождались. Это означает, что передатчики они должны будут выключить, сообщает РБК.

Операторам фиксированного беспроводного доступа придется отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года: компании, к тому моменту получившие частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет.

В прошлом году операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии, наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома».

«Частотный ресурс 3400-3600 используется нашей дочерней компанией Неоспринт. Клиентов МегаФона отключение никак не коснётся. Нам известно, что в ближайшее время состоится комиссия ГКРЧ о продлении радиочастот. Это позитивный шаг, мы надеемся, что мы будем услышаны», – сообщили редакции ИА “Онлайн Тамбов.ру” в пресс-службе ПАО “МегаФон”.

Теперь придется решать вопрос о продлении разрешений на использование частот с учетом их позиции относительно использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения мобильной связи.

Напомним, что последние несколько лет участники рынка просили власти выделить им частоты для развития 5G, но основные пользователями этого ресурса выступили против, уверяя, что сети мобильной связи будут создавать помехи для их систем. Из-за этой позиции компаниям даже не разрешили тестировать 5G на имеющихся у них частотах.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber