Трудовые права ребенка - на особый контроль

Для каждого человека первый опыт трудовой деятельности это старт к его профессиональному росту в будущем, в связи с чем так важно обеспечить его позитивный потенциал при максимальном соблюдении трудовых прав работника.

В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 24.07.1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»  в случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области проведена проверка соблюдения  прав несовершеннолетних при организации их  трудоустройства в Тамбовском районе.

По данным ТОГКУ «Центр занятости населения №1» за истекший период 2019 года было трудоустроено 386 подростков, проживающих на территории  района, которые были трудоустроены в муниципальные образовательные организации: МБОУ «Цнинская СОШ №1»; МБОУ «Цнинская СОШ №2»; МБОУ «Стрелецкая СОШ»; МАОУ «Татановская СОШ;  МБОУ «Комсомольская СОШ»; МБОУ «Горельская СОШ»; МБОУ «Новолядинская СОШ».

Проверкой установлено, что указанная численность несовершеннолетних работников гораздо меньше фактической, подростки работали в течение нескольких периодов, продолжительностью 5 рабочих дней, при этом режим работы составлял лишь 1-2 часа в день.

Помимо этого выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, допущенные работодателями района.

Уполномоченным по правам ребенка Е.Л. Таможником Е.Л. в целях защиты и восстановления нарушенных трудовых прав несовершеннолетних, в адрес руководителей  образовательных организаций и Центра занятости населения №1 направлены Заключения о  принятии конкретных мер  по устранению выявленных нарушений.