Три населенных пункта Тамбовской области выделяются благоприятной городской средой
Минстрой совместно с ДОМ.РФ, основываясь на результатах 2020 года, представил индекс качества городской среды. В перечень попали Мичуринск, Кирсанов и Котовск. Одним из важных критериев являлась степень вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в индексе, — заявил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин.

В прошлом году индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6 процента. Ожидается, что к 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», их станет в два раза больше.

По итогам Мичуринск набрал 196 баллов попав в категорию «Средние города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате». В прошлом году показатель наукограда был 191 балл.

Котовск набрал 203 балла, это на 2 балла больше прошлогоднего показателя и попал в категорию «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате». Котовск также превысив прошлогодний показатель в 201 балл.

Также в категорию «Малые города с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» был зачислен Кирсанов, который набрал 199 баллов.

Всего на территории области было проанализировано восемь городов. Общий рейтинг региона составил 184 балла.

Согласно региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» и по итогам 2020 года количество городов Тамбовской области с благоприятной городской средой должно составить три единицы, это означает, что намеченные показатели были достигнуты.

Создатели проекта уверены, что диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволит создавать действительно востребованные общественные пространства, а также повысит экономическую привлекательность территорий.

Кроме того, широкое вовлечение горожан в эти процессы, окажет влияние на преобразования по любому из индикаторов. В Тамбовской области голосование будет проводиться в таких городах как Тамбов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Уварово и Рассказово. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проголосовать можно на интернет сайте.

Итоги голосования будут подведены 1 июня 2021 года. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на 2022 год.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber