Требования к школьным олимпиадам предложили ужесточить
Необходимо увеличить число топ-вузов в регионах и ужесточить требования к олимпиадам. С таким предложением выступил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью телеканалу РБК.

Он рассказал, что приёмная кампания 2021 года, при которой была отменена вторая волна поступления, признана успешной. Окончательные итоги будут подведены в сентябре, их планируется обсудить в том числе с родителями, абитуриентами и университетами. Также планируется обсудить вопрос о том, как проводить приёмные кампании в дальнейшем – в одну или в две волны. 

Фальков отметил, что в кампании 2021 года конкуренция в ведущие университеты была гораздо серьёзней, чем раньше, также ежегодно увеличивается количество олимпиадников. В некоторых вузах возникла ситуация, когда количество абитуриентов, набравших 100 баллов на ЕГЭ, и победителей олимпиад больше, чем число бюджетных мест, пишет  “Парламентская газета”.

В связи с этим нужно увеличивать количество топ-вузов в регионах страны, считает Фальков. Кроме того, необходимо внимательно изучить ЕГЭ по отдельным предметам. Фальков рассказал, что совместно с Минпросвещения и Рособрнадзором планируется внимательно изучить принципы и процедуры Единого госэкзамена и проанализировать, как по отдельным дисциплинам растёт количество стобалльников.

Кроме того, следует ужесточить требования к олимпиадам.

“Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо пересмотреть и серьёзно их ужесточить”, – отметил Фальков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber